Бета-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин A, занимает особое место в длинном списке необходимых для человека витаминов. Он был найден учёными первым, и именно он воистину играет для человеческого здоровья превалирующую роль.
Зачем нашему организму нужен бета-каротин
Так как бета-каротин входит в антиоксидантный комплекс, он не только защищает наш организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет, но ещё значительно повышает устойчивость по отношению к стрессам, помогает нашему организму лучше адаптироваться в трудных условиях. Также он сводит к минимуму негативное влияние радиации, электромагнитных или химических загрязнений, конечно, если таковые незначительно превышают нормы.
Благодаря воздействию на неё различных ферментов, молекула бета-каротина в человеческом организме синтезируется в две молекулы витамина А, которые затем имеют обширные функции. Витамин А:
- Требуется для деления клеток и их роста.
- Включает иммунную систему, что повышает сопротивляемость человеческого организма любым инфекциям.
- Требуется для сетчатки глаза, её полноценной работы.
- Поддерживает здоровыми и чистыми кожные покровы, стимулирует клетки кожи к регенерации, сохраняет здоровыми волосы, а также слизистые оболочки.
- Способствует более быстрому заживлению ран
- Нужен для полноценного развития эмбриона в процессе беременности.
- Необходим для поддержания в нормальном состоянии зубов.
Взаимодействие с витаминами: антиоксидантный комплекс
Витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — это основные союзники бета-каротина, вместе с ним они составляют мощнейший антиоксидантный комплекс, который не только поддерживает наш иммунитет в нормальном состоянии, но и активно препятствуют процессам старения организма.
Также Бета-каротин лучше усваивается в сопровождении витамина Р, белков, а также жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют салат из моркови кушать с маслом.
В организме идёт непрекращающаяся и незримая война за сохранение его в здоровом состоянии. Свободные радикалы, которые постоянно образовываются в качестве побочного продукта метаболизма, склонны нападать на клетки человеческого организма, разрушая их. Антиоксиданты не только препятствуют образованию свободных радикалов, но и нейтрализуют уже сформировавшиеся, устраняют повреждения клеток, защищают сердце, сосуды.
В качестве примера продуктов, в которых содержится активный антиоксидантный комплекс ( бета-каротин, витамины С и Е), можно привести свёклу, лук и чеснок, красные сорта винограда, зелёный чай, облепиху, рябину, тыкву, и конечно же цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны.
В каких продуктах содержится
Витамин А имеется в чистом виде в продуктах животного происхождения, но при приёме его в таком натуральном виде, излишки накапливаются в печени, что вызывает при попадании в кровь развитие различных явлений побочного характера, нарушение процесса обмена веществ.
Вегетарианцам нет необходимости принимать витамины А на масле, так как бета-каротин в составе в растительных продуктов попадает в организм, там трансформируется непосредственно в витамин в том объёме, который необходим, передозировка исключена. Именно поэтому растительные продукты считаются безопасными формами для его получения:
- Основным таким продуктом, как уже говорилось выше, является морковь. Благодаря находящимся в ней каротиноидам, организм насыщается полезными веществами, минералами, комплексом витаминов. В составе растения ещё имеются витамины В, К, С, витамины В1, В2, В3, В6, ещё есть в моркови фолиевая кислота.
- Тыква является прекрасным источником каротиноидов, она уменьшает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний и диабета, также содержит большое количество магния и калия.
- Листовые овощи, перец, салаты, щавель, брокколи, зелень петрушки, зелёный лук, шпинат, черемша.
- Фрукты и ягоды, вишня, абрикосы, персики, дыни, ананасы, облепиха, садовая рябина, апельсины и лимоны.
Когда бета — каротин особенно нужен
Пи постоянном дефиците в организме витамина А следует обратить особое внимание на содержание в рационе питания продуктов, которые содержат бета-каротин. Такой недостаток может возникнуть:
- У женщин на всех стадиях беременности.
- При тренировках, во время физических, а также умственных нагрузках;
- При восстановлении после тяжёлой болезни, при онкологических заболеваниях.
- Если налицо негативные воздействия факторов окружающей среды;
- При язвенных болезнях желудка, дисбактериозах и гастритах.
- При нарушениях зрения.
- При обморожениях и ожогах, сопровождающихся травмами кожи.
- При кожных заболеваниях (псориаз, витилиго, экзема).
Также следует увеличить потребление продуктов, содержащих провитамин A, лицам зрелого возраста и летом, в сильную жару.
Однако порой высокое содержание в рационе питания этого компонента может и повредить. В зоне риска находятся:
- Люди с повышенной индивидуальной чувствительностью;
- Те, кто имел ранее передозировку витамина A;
- Лечащиеся от алкогольной зависимости;
- При хронических заболеваниях почек.
Признаки недостаточности или избытка бета-каротина
Самый верный признак нехватки провитамина А — это так называемая «куриная слепота», снижения при наступлении сумерек. Дело в том, что он содержится в составе зрительного пурпура на сетчатке глаз, когда его количество снижено, сразу зрение ухудшается.
Другие симптомы дефицита:
- Шелушение и болезненная сухость кожи, возникновения морщин, появление перхоти.
- Гиперчувствительность у зубной эмали.
- Резкое падение иммунитета, частые простудные заболевания.
- Бессонница и истощение.
- Постоянный зуд и сухость в глазах.
- Нарушение процесса роста (у детей).
Симптомы передозировки витамином:
- Кровоточат дёсны.
- Болит голова, тошнит,
- Периодическая диарея
- Стойкая депрессия
Итак, для того, чтобы поддерживать в организме нормальное содержание витамина А, не нужно принимать витамины на масле, достаточно полноценно и разнообразно питаться продуктами, содержащими бета-каротин, что будет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы и иммунитет.