Меню Рубрики

Глютен, что это такое и как без него похудеть


Безглютеновая диета является исключением из ежедневного рациона всех продуктов, которые содержат глютен. Этот тип белка, который содержится в некоторых зерновых продуктах, и важен для правильного функционирования организма. Его удаление из меню имеет смысл только для людей с непереносимостью клейковины.



Клейковина является смесью растительных белков, которые в наибольшем количестве содержатся в пшенице и ячмене. Но не только в них содержат ценный белок. Он может находиться в составе многих продуктов переработки, как и некоторых безалкогольных напитков. Клейковины иногда содержится в шоколаде, вареньях, колбасах и пиве.

Продукты содержащие глютен

Когда клейковина опасна?

Организм человека с непереносимостью клейковины производит антитела, которые повреждают кишечные ворсинки. Такой контакт заканчивается сильной брюшной болью, вздутие живота, диареей. Человек при этом быстро начинает худеть, а дети растут слишком медленно.

Люди с целиакией и те, кто находиться на безглютеновой диете не едят в основном:

  • продукты, содержащие или произведенные из пшеничной и ржаной муки, то есть, например хлеб, выпечку, кофе;
  • зерновые продукты, т. е. крупы манная, перловая, ячменная;
  • продукты, такие как колбаса ливерная, зельц, продукты, получаемые из рисовой муки, картофеля, кукурузы, в том числе макаронные изделия.

Приемлемыми являются соевые бобы, просо и гречиха, необработанные мясо, колбасы, яйца, овощи, фрукты, мёд, какао. Все продукты, которые являются безопасными, не должны содержать клейковину.

Какое-то время безглютеновая диета пользовалась большой популярностью. С такого рода расстройствами имеет дело только 1 % населения.

Популярность её происходит от ложного мнения, которое предполагает, что клейковина отвечает за избыточный вес. Как, по мнению экспертов, специфический белок не имеет ничего общего с лишним весом. Он появляется из-за неправильного питания, которое богато простыми сахарами и транс — жирами.

Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты намного дороже, чем обычные, и не всегда их можно приобрести в обычных магазинах. Кроме того они не содержат достаточно витаминов и минералов, поэтому огромная часть людей имеют серьезный дефицит ценных для организма веществ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *