Сегодня десятки тысяч продуктов содержат так называемые трансжиры, или гидрогенизированные растительные масла, которые считаются врачами и диетологами как смертельная угроза для здоровья — популярные маргарины, всевозможные продукты с высокой степенью переработки и фаст-фуд.
Чем вредны трансжиры?
Врачи и диетологи согласны, что транс-жиры оказывают очень вредное воздействие на организм и в значительной степени способствует возникновению многих серьезных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа, рак и избыточного веса и ожирения, а также многих др.
Считается, что регулярное употребление избыточного количества продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, ежегодно являются причиной десятков и даже сотней тысяч преждевременных смертей во всем мире. К сожалению, немногие люди знают о чрезвычайно вредных свойствах этих жиров.
Трансжиры, гидрогенизированные или растительные жиры так опасны для нашего здоровья, что многие врачи и диетологи называют их даже смертельными. Они повышают плохой холестерин в крови, и это увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, и серьезно ослабляет иммунную систему. Как избежать употребления плохих жиров? Ограничьте употребление продуктов, которые их содержат.
В каких продуктах содержится большое количество трансжиров
Вот лишь некоторые продукты в которых содержатся трансжиры:
- Торты, печенье, конфеты. Хотя многие известные и знаменитые кондитерские и рестораны избегают использование трансжиров, они по-прежнему содержаться в больших количествах в продуктовых магазинах. Гидрогенизированное растительное масло очень дешевое и остается одним из основных пищевых ингредиентов. В пирожных, печеньях и бисквитах можно найти от 1 до 28 % трансжиров. Дрожжевые пироги там может быть много, как 32 процентов.
- Маргарин. Некоторое время назад маргарин считался здоровее, чем сливочное масло, потому что он содержал масла растительного происхождения, а не животного. Только для изготовления маргарина, многие производители используют трансжиры. Также остерегайтесь домашних хлебобулочных изделий, которые требуют добавления маргарина. Лучше выбрать тот, который не содержит его вообще.
- Чипсы, сухарики. Закуски, как и сладости, очень опасны для нашего здоровья. Чипсы, сухарики, и любые другие соленые закуски имеют много сторонников. Плохая новость в том, что это богатый источник вредных жиров.
- Быстрое питание. Безопасное ежедневное употребление трансжирных кислот не должно превышать 2 г в вашем рационе, который содержит 2000 калорий. По статистике многие употребляют их в количестве 2,8-6,9 г в сутки. Это означает, что большинство из нас каждый день в несколько раз превышает установленный законом предел. Иногда мы делаем это бессознательно, например заказов в ресторанах быстрого питания картофель фри, который, как нам кажется здоровый. К сожалению, это не так. Картофель, обжаренный в масле содержит от 12 до 35 % трансжиров и это значение может меняться.
- Бутерброды для завтрака. Тот, кто заботится о собственном здоровье, знает, что завтрак является самым важным приемом пищи в день. Но то, что делать в ситуации, если нет времени, чтобы приготовить что-нибудь дома? Идеальное решение, похоже, купить готовые, упакованные бутерброды доступные в магазинах, кафе, пекарнях и кондитерских. Некоторые из них содержат много вредных для здоровья трансжиров. Общее правило: чем меньше обработанный продукт, тем здоровее. Откажитесь от всех блюд быстрого приготовления, тщательно проверяйте этикетки.