Меню Рубрики

Функциональные продукты питания: польза для здоровья и похудения

Американская ассоциация диетологов определяет функциональные продукты, как оказывающие потенциально положительное воздействие на здоровье, если они регулярно потребляются в составе различных систем питания в нужных количествах». Это могут быть цельные, насыщенные питательными веществами, обогащенные или с улучшенными качествами.

Функциональные продукты питания должны разнообразить ваш рацион при выполнении программы «Похудей до нужного размера раз и навсегда». Однако не следует забывать о норме потребления калорий, поэтому не попадите в ловушку, думая, что если данные продукты приносят вам большую пользу, то вам нужно поедать их в огромных количествах!

Научные исследования показали, что можно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря употреблению определенных норм следующих функциональных продуктов: чая, овсяных продуктов, орехов, винограда, льняного семени, жирной рыбы, псиллиума, сои и понижающих уровень холестерина маргаринов. Конкретное количество каждого продукта, необходимое для поддержания работоспособности сердца, мы называем «оптимальной дневной нормой».

функциональные продукты

Овсяные продукты

Овсяные продукты снижают уровень холестерина в крови благодаря входящему в их состав растворимому волокну бетаглюкану. Научные исследования показывают, что помимо этого они уравновешивают соотношение «хорошего» (ЛВП) и «плохого» (ЛНП) холестерина. Прежде всего это овсяная каша быстрого приготовления, геркулес, хлопья и овсяная мука крупного помола.

Оптимальная норма ежедневного потребления овсяной клетчатки равняется 3 г. Это примерно в 1 чашке заваренных овсяных хлопьев, 1/2 ч. запаренного геркулеса или 3 ч. смеси на овсяной основе «Cheerios».

Овсяные продукты позволяют вам долго сохранять энергию. Они богаты углеводами с низкой гликемической нагрузкой и представляют собой превосходный завтрак, так как медленно высвобождают энергию и помогают противостоять голодным позывам в середине дня!

овсяная каша

Пейте чая

Чай содержит естественные антиоксиданты, очень полезные для здоровья. Этот напиток разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Ежедневное потребление одной-двух чашек зеленого или черного чая — хороший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько чашек в день снижают риск закупорки кровеносных артерий почти на 50%. Четыре чашки и больше увеличивают этот эффект почти до 70%. Однако доказано, что черный напиток обезвоживает организм. Поэтому тем, кто выпивает в течение дня больше двух чашек черного, рекомендуется заменить несколько из них зеленым.

польза чая

Орехи тоже функциональный продукт

Орехи являются богатым источником целого ряда укрепляющих сердце питательных элементов, таких как клетчатка, витамин Е, магний и другие химические вещества растительного происхождения. Они также являются богатым источником аминокислоты — аргинин, которая отвечает за здоровое функционирование и эластичность артерий.

Одно из последних исследований подтвердило, что постоянное употребление в пишу орехов уменьшает угрозу внезапных остановок сердца и на 30% снижает риск смерти от коронарной недостаточности.

Не бойтесь экспериментов — попробуйте использовать вместо масла, которое вы обычно мажете на бутерброд, различные ореховые пасты, в том числе миндальную и бразильскую. Австралийский орех, пекан и особенно грецкий орех помогут вам снизить уровень холестерина, если вы введете их в вашу долгосрочную программу питания.

Оптимальным считается потребление 125 г орехов в неделю, что бы была польза, а не вред.

Какими бы полезными для здоровья ни были орехи, в них очень много калорий и жиров:

  • 56 г миндаля = 332 ккал,
  • 56 г грецких орехов = 344 ккал,
  • 56 г орехов пекан = 378 ккал,
  • 1 ст, ложка орехового масла = 95 ккал.

Если бы вы без какой-либо компенсации добавили в дневной рацион 50 г орехов, ваш вес увеличился бы на 10—15 кг, а фигура — примерно на три размера! Поэтому, если вы захотите увеличить их потребление, вам придется снизить калорийность питания за счет других продуктов.

Самый лучший способ — заменить орехами и ореховыми маслами равное по калорийности количество чистых углеводов. Это приведет к двойному выигрышу — вы не только обогатите ваш организм, но и исключите из питания чистые углеводы, например белый хлеб, который увеличивает риск заболевания диабетом.

орехи для здоровья

Соевый белок

Соя обладает множеством полезных свойств для здоровья. Она помогает сосудам сохранять эластичность и, как доказали ученые, значительно снижает общий уровень холестерина, а также содержание в крови ЛНП, который увеличивает риск сердечных приступов.

Оптимальным считается потребление 25 г соевого белка в день.

Вводите соевые продукты в свой рацион постепенно. От резкого перехода на такое питание у некоторых людей возникают нарушения пищеварения, метеоризм и вздутие живота. Главным образом это связано с наличием в составе сои пищевых волокон. Начинайте с ежедневного разового употребления в пищу, затем переходите к двукратному и трехкратному, доведя дневное потребление до оптимального объема — 25 г.

Можно приготовить соевый майонез

  • Возьмите в качестве основы тофу или йогурт с пониженным содержанием соевых жиров, добавьте горчицу из необработанного зерна, томатный кетчуп, чатни из манго или что-либо другое на ваш вкус.

соевый белок

Виноград

Употребление вина снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы как у мужчин, так и у женщин. Частично это объясняется высокой концентрацией в винограде антиоксидантов, которые, как принято считать, способствуют релаксации сосудов и разжижению крови.

Если вы не приемлете алкоголь, вместо вина вы можете есть свежий виноград — он также полезен. Исследования, проведенные сотрудниками Университета Глазго, показали, что уровень содержания антиоксидантов в красном винограде выше, чем в белом.

Красный виноград насыщен полифенольными соединениями (антиоксидантами, которые, как считается, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний), и эллаговой кислотой — фитохимическим элементом, обладающим противораковыми свойствами. Любой виноград — и красный, и белый — богатейший источник витамина С и клетчатки.

виноград для здоровья

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *