Меню Рубрики

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла


Полезные свойства кунжутного масла поистине неоценимы для нашего организма. Многие врачи рекомендуют пациентам пить его для профилактики и лечения большого спектра заболеваний. Но данный продукт не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд.

Кунжутное масло

Прежде чем начать его принимать, необходимо обязательно изучить его свойства и сделать «тест на переносимость».

Состав кунжутного масла

Крайне интересным является тот факт, что единого мнения о его составе не существует. Причиной тому стало объединение понятий «кунжутной пасты» и «кунжутного масла», обобщение их свойств и состава. В связи с этим — на просторах сети интернет, в справочниках, а также в рекламных буклетах магазинов содержится неверная информация о его составе, что вводит потребителя в заблуждение и влечёт за собой его неправильное использование.

В первую очередь, следует отметить, что макро и микроэлементы в составе отсутствуют. Оно не содержит железо, цинк, фосфор и кальций. Все перечисленные элементы по праву принадлежат сезамовой пасте.

Состав ограничивается жирными кислотами, в основном — линолевой и олеиновой (примерно 50/50), насыщенными жирными кислотами, эфирами, а также фитоэстрогенами. При этом нельзя говорить о том, что из-за отсутствия в нем макроэлементов и перечня витаминов — оно не полезно. Наоборот, оно выполняет множество полезных и лечебных функций, даже несмотря на свой «скромный состав».

Состав масла кунжута

Полезные свойства кунжутного масла

Польза кунжутного масла обусловлена, в первую очередь, наличием в его составе лигнина — активного фитоэстрогена, помогающего бороться с раковыми клетками.
А при наличии онкологических заболеваний, оно способствует выздоровлению и повышает иммунозащитные функции организма. Приятным дополнением также является тот факт, что лигнин благоприятно воздействуют на организм, очищая и омолаживая его.

Оно способствует похудению:

  • в первую очередь, за счёт насыщения организма жирными кислотами, что приводит к снижению аппетита
  • во вторую — оно участвует в процессе метаболизма липидов, что благоприятно влияет на обмен веществ, приводит его в норму и способствует снижению веса.

Однако, несмотря на высокий «коэффициент полезности», врачи рекомендуют употреблять его в качестве лекарства, ввиду его особенностей — сильных лечебных свойств, несовместимости с некоторыми продуктами, увеличения показателя свертываемости крови и т.д.

Какие полезные свойства у кунжутного масла

Лечебные свойства кунжутного масла

Оно благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и предотвращая возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов. Полезные свойства кунжутного масла используют для лечения заболеваний ЖКТ, а также для лечения запоров.

Вот список того, как его еще применяют:

  • Лечат болезни органов дыхания, такие как: сухой кашель, легочные заболевания, ангина и т.д., а также простуду.
  • Лечат нервную систему, в том числе бессонницу. В данном случае, его можно употреблять внутрь, а также растирать им больного.
  • Для лечения ожогов, профилактики растяжек у беременных, а также заживления ран, рекомендуется втирать тёплое масло в поражённый участок кожи. Они используется многими специалистами для проведения массажных процедур.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в нем, благоприятно влияют на женскую и мужскую половые системы. В дополнение, оно поможет снизить уровень боли в критические дни у женщин.
Важно отметить, что, несмотря на термическую устойчивость, употреблять его с горячей пищей, либо готовить на нем продукты — не рекомендуется. 

Лечебные свойства масла кунжута

Противопоказания к употреблению

Несмотря на высокий «коэффициент полезности», существует перечень заболеваний, при которых использование масла кунжута в целях профилактики и лечения не допускается.

  • Одной из таких болезней является повышенная свертываемость крови.
  • Нельзя употреблять кунжутное масло при простудных заболеваниях вместе с аспирином, либо иными продуктами, в которых содержится щавелевая кислота.
  • Не рекомендуется употреблять более чем 2-3 ч.л. в день, даже в случае лечения.


Комментарии

  • Я часто сам кунжут добавляю в разные блюда, а вот не знала, что масло настолько полезно. Стоит приобрести. Спасибо, Ринат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *