Полезные свойства кунжутного масла поистине неоценимы для нашего организма. Многие врачи рекомендуют пациентам пить его для профилактики и лечения большого спектра заболеваний. Но данный продукт не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд.
Состав кунжутного масла
Крайне интересным является тот факт, что единого мнения о его составе не существует. Причиной тому стало объединение понятий «кунжутной пасты» и «кунжутного масла», обобщение их свойств и состава. В связи с этим — на просторах сети интернет, в справочниках, а также в рекламных буклетах магазинов содержится неверная информация о его составе, что вводит потребителя в заблуждение и влечёт за собой его неправильное использование.
В первую очередь, следует отметить, что макро и микроэлементы в составе отсутствуют. Оно не содержит железо, цинк, фосфор и кальций. Все перечисленные элементы по праву принадлежат сезамовой пасте.
Состав ограничивается жирными кислотами, в основном — линолевой и олеиновой (примерно 50/50), насыщенными жирными кислотами, эфирами, а также фитоэстрогенами. При этом нельзя говорить о том, что из-за отсутствия в нем макроэлементов и перечня витаминов — оно не полезно. Наоборот, оно выполняет множество полезных и лечебных функций, даже несмотря на свой «скромный состав».
Полезные свойства кунжутного масла
Польза кунжутного масла обусловлена, в первую очередь, наличием в его составе лигнина — активного фитоэстрогена, помогающего бороться с раковыми клетками.
А при наличии онкологических заболеваний, оно способствует выздоровлению и повышает иммунозащитные функции организма. Приятным дополнением также является тот факт, что лигнин благоприятно воздействуют на организм, очищая и омолаживая его.
Оно способствует похудению:
- в первую очередь, за счёт насыщения организма жирными кислотами, что приводит к снижению аппетита
- во вторую — оно участвует в процессе метаболизма липидов, что благоприятно влияет на обмен веществ, приводит его в норму и способствует снижению веса.
Однако, несмотря на высокий «коэффициент полезности», врачи рекомендуют употреблять его в качестве лекарства, ввиду его особенностей — сильных лечебных свойств, несовместимости с некоторыми продуктами, увеличения показателя свертываемости крови и т.д.
Лечебные свойства кунжутного масла
Оно благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и предотвращая возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов. Полезные свойства кунжутного масла используют для лечения заболеваний ЖКТ, а также для лечения запоров.
Вот список того, как его еще применяют:
- Лечат болезни органов дыхания, такие как: сухой кашель, легочные заболевания, ангина и т.д., а также простуду.
- Лечат нервную систему, в том числе бессонницу. В данном случае, его можно употреблять внутрь, а также растирать им больного.
- Для лечения ожогов, профилактики растяжек у беременных, а также заживления ран, рекомендуется втирать тёплое масло в поражённый участок кожи. Они используется многими специалистами для проведения массажных процедур.
- Жирные кислоты, содержащиеся в нем, благоприятно влияют на женскую и мужскую половые системы. В дополнение, оно поможет снизить уровень боли в критические дни у женщин.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокий «коэффициент полезности», существует перечень заболеваний, при которых использование масла кунжута в целях профилактики и лечения не допускается.
- Одной из таких болезней является повышенная свертываемость крови.
- Нельзя употреблять кунжутное масло при простудных заболеваниях вместе с аспирином, либо иными продуктами, в которых содержится щавелевая кислота.
- Не рекомендуется употреблять более чем 2-3 ч.л. в день, даже в случае лечения.
Я часто сам кунжут добавляю в разные блюда, а вот не знала, что масло настолько полезно. Стоит приобрести. Спасибо, Ринат.