Особый интерес среди многочисленных специй вызывает мускатный орех, полезные свойства которого используются людьми на протяжении многих веков.
Это очень загадочный продукт, о свойствах которого необходимо знать, так как помимо пользы, он может нанести вред здоровью.
Описание и калорийность мускатного ореха
Мускатный орех является сердцевиной косточки плода мускатного дерева, родина которого – Молуккские острова. Сегодня ареал его произрастания широк, оно прекрасно чувствует себя на Африканском континенте, в Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии.
Плод мускатника по виду напоминает крупный абрикос или персик и имеет кислую мякоть, которая покрыта плотной кожурой. При созревании кожура и мякоть трескаются, обнажая блестящее семя, окружённое присемянником. При высушивании присемянник становится хрупким и имеет ярко выраженный аромат, что делает его востребованным в кулинарии.
Для получения сердцевины косточки высушивается на солнце (процесс занимает до 4 месяцев) и очищается от скорлупы, результат – продолговатое зёрнышко 2-3 см длиной и 1-1,5 см диаметре, с терпким пряным вкусом и сладким ароматом. Покупая мускат, отдавайте предпочтение орехам в ядрах или молотым в герметичной упаковке – это сохраняет аромат и пользу продукта.
Калорийность продукта высока – 556-557 ккал/100 г. Ядро содержит:
- белки – 20-21 %;
- жиры – 49-50 %;
- углеводы – 7-7,5 %;
- вода – 9-9,5 %.
Состав мускатного ореха
Он насыщен витаминами: А, С, Е, Н, РР, группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Мускатный орех – источник минералов, макро и микроэлементов.
Основную ценность представляют:
- Кальций, фосфор. Они необходимы организму для поддержания нормальной деятельности костной системы.
- Магний – необходим для углеводного обмена и синтеза белков, отвечает за работу мышц. Его нехватка может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Калий – обеспечивает нормальную работу сосудов и сердца.
- Медь, железо, цинк. Эти микроэлементы задействованы в обменных процессах.
Помимо перечисленных выше макро и микроэлементов, в ядре содержатся: натрий, сера, бор, хлор, кремний, ванадий, йод, кобольд, марганец, молибден, селен, титан, стронций, никель, олово, цирконий. Таким насыщенным составом обоснованы многочисленные полезные свойства мускатного ореха.
В орехе содержатся: крахмал (около 20%), пектиновые вещества, сапонины, пигменты. Также в нём 3% эфирного масла, имеющего сложный состав (пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и пр.), это масло и представляет наибольший интерес для медицины. В ядре 40% твёрдого жира, в котором присутствуют токсичные компоненты. Они могут нанести вред организму, так как оказывают наркотическое воздействие (например, элемицин, известный как галлюциноген).
В основном пряность востребована в кулинарии: гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, входит в состав соусов, напитков, десертов и сладких блюд. Высокая калорийность не является проблемой, так как не рекомендуется использовать более 0,1 г продукта на 1 порцию.
Полезные свойства мускатного ореха
Полезные свойства мускатного ореха известны с античных времён и широко применялись для борьбы с различными недугами. Греки и римляне использовали пряность при желудочно-кишечных расстройствах. На Востоке пряность зарекомендовала себя как возбуждающее, болеутоляющее и абортивное средство.
Известно, что он обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, стимулирующими, болеутоляющими и тонизирующими свойствами, но имеет и определённые противопоказания к применению.
Самым безопасным с точки зрения отсутствия противопоказаний является наружное применение в виде мазей, паст, растираний.
Пряность, стимулируя кровоток в кожных слоях, способствует:
- росту волос на голове;
- улучшению состояния кожи;
- борьбе с остеохондрозом и подагрическим артритом.
Польза не ограничивается наружным применением. Однако приём пряности внутрь в медицинских целях требует определённых знаний, при превышении дозировки или противопоказаниях вред может оказаться гораздо выше.
Не рекомендуется употреблять более 3-х ядрышек в сутки – это максимальное количество для взрослого человека. Только при длительном применении в очень малых дозах проявляются полезные свойства мускатного ореха:
- Усиливается аппетит, улучшается работа кишечника, при воспалительных процессах, он стимулирует процесс заживления слизистых оболочек.
- Слабеет зубная и мышечная боль.
- Очищаются печень и почки, происходит расщеплению камней.
- Улучшается работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза.
- Магний оказывает влияние на гормональный фон у женщин, способствуя его нормализации.
- Эфирные масла уменьшают риск онкологии, стимулируют работу мозга.
- Пряность повышает иммунитет, эффективна при борьбе с простудой и стафилококковой инфекцией.
- Он заметно влияет на нервную систему. Однако это влияние двоякое. Например, в сочетании с молоком он оказывает успокаивающий эффект и применяется как седативное средство. В то же время пряность является мощным афродизиаком и на протяжении веков использовалась для увеличения сексуального влечения и лечения расстройств мужской потенции (другое его название – растение Афродиты).
- Несмотря на высокую калорийность, пряность помогает худеющим избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Происходит это благодаря пектиновым веществам.
Вред и противопоказания мускатного ореха
Мускатный орех может стать как лекарством, так и ядом. Пользу или вред он принесёт организму, зависит от человека. Категорическими противопоказаниями являются:
- наличие индивидуальных аллергических реакций;
- психические расстройства;
- эпилепсия;
- беременность и период лактации для женщин;
- возраст детей менее 2-х лет без рекомендации врача;
- одновременное употребление алкоголя.
При лечении некоторыми медицинскими препаратами также имеются противопоказания. В этом случае по вопросу возможного вреда необходимо проконсультироваться у врача.
Важно помнить, что переизбыток пряности может нанести вред. Возможны:
- галлюцинации, эйфорическое состояние, судороги;
- тахикардия, гипертензия, сердечные приступы;
- нарушение координации движений, головокружения, признаки пищевого отравления.
Последствия передозировки могут быть весьма серьёзны, вплоть до комы и смерти. Польза даже при отсутствии противопоказаний проявляется лишь в том случае, если принимать пряность регулярно, но не более 3-х ядрышек в день.