Меню Рубрики

Польза и вред овсянки — вкусные рецепты на завтрак

Утро каждого человека должно начинаться с наполнения организма зарядом бодрости. Его должно хватить на весь предстоящий день. Такую энергию дает человеку полезный и правильный завтрак. Лучшим вариантом его являются каши. Среди них особое место занимает овсяная. Регулярное наличие ее в пищевом рационе способно предотвратить многие заболевания и даже продлить жизнь. Что же полезного в этом продукте питания?



Овсянка цельнозерновая польза и вред

Чем полезна овсянка и какими полезными свойствами она обладает

Съев овсяную кашу на завтрак, человек получит полезный организму комплекс питательных веществ. Среди них: растительный белок (до 17%), жиры до 6%, углеводы, различные витамины групп: А, В, Е, РР и прочие. Кроме того, она содержит в своем составе такие минеральные компоненты, как фосфор, йод, калий, магний, кальций, железо. Систематическое потребление блюда снижает содержащийся в организме холестерин и развитие образующихся тромбов, улучшает пищеварение.

Через некоторое время после включения её в рацион важно отметить, что исчезают проблемы в работе щитовидной железы, нормализуют свою работу почки и печень. Замечено: частое употребление каши усиливает процессы мозгового кровообращения, улучшает внимание, память, всю умственную деятельность в целом. Человек легче сосредотачивается, приходит в хорошее расположение духа.

Чтобы она не надоела от частого появления на столе, можно разнообразить еду, добавив в овсянку фрукты и сухофрукты, сыр, ветчину, мед, сгущенку, шоколад и ряд других продуктов. Вариантов существует множество. В результате получается замечательный, здоровый и сбалансированный завтрак. Кстати и стоимость его невысока.

полезные свойства овсянки

Вред овсянки для здоровья

Иногда у больных людей не расщепляются белковые составляющие, находящиеся в овсянке. В связи с этим нарушаются обменные процессы в организме. Поэтому при некоторых тяжелых заболеваниях этот продукт вообще не присутствует в рационе питания.Есть некоторые и негативные стороны весьма частого включения овсянки в рацион питания. Во-первых, нужно понимать, что здоровая и полезная пища должна быть разнообразной. В больших дозах она приводит к процессам повышенного содержания фитиновой кислоты, выводящей ферменты, нужные организму.

Её не должны есть люди, имеющие аллергические реакции на глютен или плохо усваивающие этот компонент. Отрицательно воздействуют на организм хлопья быстрого приготовления, выпускаемые современной промышленностью. Они в основном лишены полезных веществ, но содержат большое число подсластителей и прочих вредных добавок, за счет которых возрастает калорийность таких хлопьев.

вред овсянки

Какой вид овсянки лучше есть по утрам

Овсяную кашу готовят из крупы, хлопьев и муки, получаемых из зерен овса. Самым популярным способом считают получение каши их овсяных хлопьев. Весь процесс занимает максимум 15-20 мин. Чтобы крупу овса превратить в хлопья, ее шлифуют, пропаривают и расплющивают. Время варки определяется, исходя из толщины размола овсяных хлопьев.

Разумеется, когда речь ведут о наиболее полезной, обогащенной нужными микроэлементами, белком, витаминами и минералами, то лучше готовить кашу на основе натуральных цельных овсяных зерен. В итоге будет сварена настоящая каша, хотя времени на ее приготовление уйдет больше (около 1 часа). Понятие «Геркулес» давно неразрывно связано с овсянкой.

«Геркулес» — название торговой марки, возникшей в стране в 20 годы прошлого века. Способ получения хлопьев основывается на удалении оболочки с овса, последующем отделении зародышей и прессовании зерна в известную всем форму. Полезность каши из таких хлопьев станет ниже, поскольку зерна будут разрушены, в них нет клетчатки и основного состава витаминов.

А калории останутся, еще и увеличатся, если добавить в нее молока, сахара и масла. Подобное блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Это просто один из вариантов скорейшего приготовления продукта на завтрак. Однако, если нет времени на процесс приготовления из цельных зерен, хлопья тоже вполне годятся!

виды овсянки

Рецепты овсяной каши на завтрак

Рецепт каши, приготовленной из овсяной крупы

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан крупы овса;
  • сахар, соль, масло по необходимости.

Крупу моют, наливают воду, чтобы покрыла крупу, и ставят на некоторое время замачиваться. Затем её опять моют и кладут в кастрюлю, залив в нее 3 (200 мл) стакана холодной воды из-под крана. Кастрюлю с содержимым ставят нагреваться, ждут закипания, затем ее готовят 40 мин. на небольшом огне, помешивая.

Далее добавляют молоко, (сахар, соль по необходимости), доводят овсяную кашу до готовности. Кладут немножко сливочного или растительного масла. Вкус каши улучшают, используя разные добавки: варенье, сгущенное молоко, фрукты.

Вкусная каша (из хлопьев) с добавлением тыквы

Это блюдо нравится всем. Требуются следующие компоненты:

  • 2 чашки (400 г) молока;
  • холодная кипяченая вода 1 чашка;
  • хлопья «Геркулес» 1,5 чашки;
  • тыква, разделенная на кубики,1 чашка;
  • соль, сахар, сливочное масло при необходимости.

Тыкву моют, чистят и варят в воде до мягкой консистенции. 3-4 кусочка оставляют, остальные разминают до состояния пюре. В другую кастрюлю вливают молоко, доводят его до кипения и добавляют хлопья. Нагрев снижают, овсяную кашу готовят примерно 10 мин. до загустения при регулярном помешивании. Затем кашу убирают с огня, перемешивают с пюре из тыквы. Сваренное блюдо солят, кладут сахар, масло, оставляют настаиваться в течение 10 мин. Перед тем, как подать на стол в готовое блюдо добавляют как украшение оставшиеся тыквенные кусочки.

Обычная каша средней консистенции

  • 2 ст. воды (молока);
  • 1 ст. хлопьев;
  • по вкусу: соль, сахар, масло.

В кастрюлю налить воду, поставить ее греться, довести до кипения, положить соль, сахар, хлопья. Огонь уменьшают до слабого состояния и продолжают процесс варки в течение 15 мин.

Блюда нетрудно и быстро можно сделать для всех членов семьи, используя самые разнообразные добавки. Продукт, несомненно, полюбят и дети, и взрослые. Завтрак из вкусной, сытной и полезной овсянки послужит удачным началом дня!

Рецепты овсяной каши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *