Меню Рубрики

Вред и польза тыквы для организма


Тыква – это продукт, который можно назвать кладезем пользы и витаминов необходимых для организма. Она вполне справедливо занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов диетического питания, так как содержит в себе каротин, пектин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, железо, клетчатка и еще ряд полезнейших витаминов и микроэлементов.

Тыква

Польза тыквы и её свойства

Какими полезными свойствами обладает тыква для здоровья? Этих свойств достаточно для того, чтобы полюбить этот чудо-продукт: он очищает организм от шлаков, стимулирует процессы обмена в организме, расширяет сосуды, приостанавливает воспалительные процессы, улучшает работу ЖКТ, обладает успокоительным и даже противораковым свойством.

Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно её использовать:

  • Сок из тыквы – это прекрасная возможность получать большое количество полезных веществ максимально быстрым способом, так как он сразу попадает в желудок. Наличие пектина придает основную пользу этому напитку, так как выводит вредные вещества из организма. Он укрепляет иммунитет и понижает уровень сахара.
  • Масло из тыквы помогает побороть бессонницу и боли в голове, а также стабилизировать нервную систему. Это все благодаря содержанию витаминов группы В, а также магнию и калию. Еще тыквенное масло оказывает антисептическую и ранозаживляющую помощь при кожных заболеваниях; укрепляет иммунитет при регулярном употреблении внутрь.
  • Тыквенные семечки – это еще одна кладезь, так как способствует профилактике глистов, восстанавливает структуру костной ткани, снижает процесс воспаления суставов, способствует лечению онкологических заболеваний, восстанавливает структуру волос, предотвращает риск инфаркта и снижает уровень холестерина.

Наличие витаминов А и Е говорит о том, что дынный продукт способствует предотвращению морщин, укреплению ногтей и волос, поэтому представляет собой особую пользу для женщины. Во время беременности тыква в сыром виде позволяет облегчить состояние при токсикозе.

Что касается мужчин, то им просто необходим этот ценный продукт, семечки, содержащие цинк, улучшат выработку мужского гормона – тестостерона, повышает потенцию и предотвращает развитие аденомы простаты.

Тыквенные семечки

Чем вредна тыква для организма

Перед тем как принято решение об усиленном потреблении данного продукта, необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями и вред в случае некоторых заболеваний. При наличии язвы, гастрита или болезней кишечника нельзя употреблять тыкву в сыром виде, ее сок и семена, так как заболевание может обостриться.

Усиленное потребление тыквенных семечек способно вызвать отложение солей, при желании похудеть этот продукт тоже лучше отложить в сторону, так как он очень калориен.

Тыквенное масло тоже далеко не всем принесет пользу, потому что способно вызвать отрыжку, частый стул, аллергическую реакцию, а у больных холециститом возможно нежелательное движение камней.

Без сомнения, тыква – это кладезь полезных веществ, она доступна в цене и долго хранится, ее радужный цвет способен поднять настроение в пасмурный осенний день. Она способна улучшить зрение, полезна для почек, печени и сердца, ее рекомендуют в детском питании. Сырая, замороженная, печеная и вареная – тыква полезна. Но главное помнить, что там, где польза вполне возможен и вред.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *