Меню Рубрики

Принципы и основы рационального питания

Много книг, статей, сайтов, в которых обсуждаются вопросы быстрого похудения, предлагают неимоверное количество способов. Как же сориентироваться в этом обилии информации, не навредить организму и достигнуть желаемых параметров?

Более правильное решение — не придавать пище ни повышенного внимания, ни относиться безразлично к тому, что входит в рацион. Лучшим выходом будет относиться к еде как к лекарству, необходимому для правильного функционирования всех систем организма. Иными словами, нужно сделать себе рациональное питание.

Продукты для рационального питания и его принципов

Кратко о рациональном питании

Подойти к решению проблемы похудения рационально – это, конечно, изменить свою привычную систему питания. Любая диета – это сигнал для организма, который переживает, что еды стало меньше и начинает делать «запасы» в совершенно неподходящих для этого местах, например, на талии и бедрах.

Чудодейственный выход из сложившегося стереотипа – практика правильного рационального питания. Только она позволяет получать нашему организму все необходимые питательные вещества, и при этом достигать правильных индивидуальных параметров. Из этого всего, не трудно сделать вывод, что оно играет огромную роль в процессе похудения.

Из пищи мы получаем все необходимые для жизнедеятельности витамины. В большинстве случаев, во время диеты, употребляются дополнительные витаминные комплексы из аптеки.

Но не каждый знает, что переизбыток в организме того или иного витамина может привести к судорогам или к необратимым патологическим процессам. Поэтому лучше употреблять витамины из продуктов, которые присутствуют в нашем рационе. Правда, во время диеты это затруднительно из-за ограничений в количестве и разнообразии.

Принципы рационального питания

  • Приемов пищи должно быть не менее 4-5 в день. Организму приятнее быть уверенным, что голодать не придется, значит не нужно и запасать жир. Для сравнения – в костер нужно постоянно подбрасывать дрова, чтобы он горел, так и с обменом веществ. Еда – это дрова, которые необходимы, чтобы процесс был постоянным.
  • Обязателен завтрак. Это самая первая пища дня, организм должен получить максимальную загрузку энергией для жизнедеятельности. Интенсивное распределение питательных веществ по телу – это задача для утра, поэтому лучше не пропускать этот прием пищи.
  • В течение дня соотношение еды на тарелке должно быть по принципу; углеводов-50%, жиров -30%, белков -20%
  • Предпочитать «жесткую пищу». Для такой еды времени для пережевывания надо больше, психологически становится легче перенести уменьшение порций.
  •  обязательно употребление чистой воды, не менее двух литров в день.

Плюсы и минусы рационального питания

Придерживаясь этих правил можно существенно снизить вес, но учитывая, что худеть при таком режиме организм будет в комфортном для него режиме.

  • ограниченный набор употребляемых продуктов, что делает процесс более дорогостоящим;
  • постоянное чувство голода, как реальное, так и психологическое, из-за уменьшенных порций;
  • организм, воспринимая диету как стресс, замедляет процессы расходования энергии, вес не уходит;
  • по окончании диеты, потерянные килограммы могут вернуться, так как метаболизм замедлился на основании стресса.

Из вышеприведенных фактов видно, что суть рационального питания — это более действующий способ борьбы с лишним весом. Результат похудения зависит только от силы воли, и желания изменить свою фигуру.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *