Меню Рубрики

Польза рапсового масла


Рапсовое масло – продукт, получаемый из семян рапса, растения, в дикой природе не встречающегося. Продукт этот не новый, в середине прошлого века использовался в промышленности, в основном для получения биотоплива. Также его применяли в изготовлении мыла, обработки кож и в парфюмерии.



Однако, не смотря на высокое содержание полезных веществ, в пище оно не использовалось. Всему виной эруковая кислота, в результате накапливания в организме вызывающая различные заболевания, в том числе и онкологические.

рапсовое масло

Состав рапсового масла

Канадские ученые вывели рапс сорта канола. Эруковая кислота в нем присутствует в безопасных для человека количествах, примерно 2%.

Наконец-то продукт с таким высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, необходимых организму человека, стало возможно использовать в пищевой промышленности. Стоит заметить, что полезные вещества, содержащиеся в рапсовом масле, в чистом виде не содержит ни один продукт.

Чем полезно рапсовое масло

Рапсовое масло хорошо зарекомендовало себя в диетическом питании, как лечебном, так и профилактическом. Так, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют людям с заболеваниями органов пищеварения и кровеносной системы.

  • Доказан эффект снижения тромбообразования при регулярном употреблении его в пищу, а это значит, что снижается риск возникновения и развития инфарктов и инсультов.
  • Олеиновая кислота контролирует холестерин, очищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Помимо холестерина, организм избавляется от шлаков и токсинов, что вызывает к нему интерес народной медицины. Так, считается, что оно снимает неприятные проявления похмельного синдрома и последствия пищевого отравления.
  • Витамин F, довольно редко встречающийся в других продуктах, отлично стимулирует иммунную систему, предохраняя организм от различных инфекций, положительно влияет на внутренние органы, способствует ранозаживлению, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Витамин E, оказывающий влияние на репродуктивную функцию организма, содержится он в довольно большом количестве.
  • Благодаря специальной очистке оно не уступает по вкусу фавориту – оливковому маслу, цена же на него значительно ниже. В народе оно даже получило название «северная олива».
  • Хорошо зарекомендовало себя и для наружного применения. Так, ванночки из слегка подогретого масла снимают боль при болезнях суставов, размягчают загрубевшую кожу ног и рук. Им обрабатывают ожоги и неглубокие порезы. На основе стерильного рапсового масла готовят инъекционные растворы. Крема из него, увлажняют и омолаживают кожу.

Как применять рапсовое масло

Ученые пришли к выводу, что прием всего 1 столовой ложки в день полностью восполняет потребность человека в жирах и полиненасыщенных кислотах. Кроме того, ускоряя процессы метаболизма в организме, оно способствует похудению и улучшает пищеварительный процесс. Если верить всему этому, то польза рапсового масла велика, но не стоить забывать что оно может нанести вред организму.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *