Японская диета не является медицинской. Несмотря на её популярность и восторженные отзывы, нужно в первую очередь ознакомиться с её недостатками и списками противопоказаний.
Впервые о ней заговорили ещё в начале двухтысячных и писали в различных женских журналах. Согласно первой версии, в Россию ее занесли наши соотечественники, которые долго жили в стране восходящего солнца и наблюдали за культурой питания японок. Восточные женщины всегда славились своей красотой и хрупкостью. Среди них почти нет полных, несмотря на богатство японской кухни. Отчасти это из-за генетической предрасположенности к стройности, отчасти из-за некоторых принципов в питании.
Второй вариант возникновения японской диеты – её создала и разработала одна восточная клиника, построенная специально для желающих быстро и эффективно похудеть. Пациенты питались по специальной программе, которая вскоре стала достоянием общественности.
Плюсы и минусы японской диеты
Восточная система питания поможет вам избавиться от 8 килограмм за короткий срок. При этом сброс веса будет постепенный и плавный, но по истечению срока результат будет заметен сразу. Во-первых, заметно уменьшится живот, во-вторых, талия приобретёт обтекаемые контуры, в-третьих, объём бёдер уменьшится на 5-10 сантиметров, что весьма заметно зрительно.
Это объясняется тем, что ложкой мы зачерпываем больше пищи, быстрее её съедаем, из-за чего она не успевает усвоиться должным образом. Японская диета станет прекрасным способом испытать это свойство нашего организма, а заодно подучиться есть китайскими палочками, чтобы потом показывать класс в суши-баре.
Главное преимущество – благотворное влияние на наш обмен веществ. Он ускоряется и помогает потребляемой пище быстрее усваиваться и сжигать жиры для потребления энергии, а значит эффективнее худеть.
Японская диета противопоказана беременным женщинам и мамам, которые недавно родили и всё ещё кормят грудью. Есть множество других способов поправить фигуру после родов.
После выхода из нее нужно по-прежнему придерживаться принципов строгого подсчёта калорий, так как иначе все килограммы вернутся обратно.
Принципы питания японской диеты
Японская диета длится двадцать дней, из которых семь отведены на подготовку к питанию как на востоке, а оставшиеся тринадцать – на саму диету. Для каждого дня будет подготовлено своё меню и своё особое питание.
В эти семь дней нужно уменьшить количество потребляемых калорий на 500 грамм. Для этого вам достаточно будет один раз в день отказаться от пирожного, шоколадки или горсти орехов. Также рекомендуется урезать свои порции. Если дома нет весов, то можно просто взять тарелку объёмом поменьше.
Введите в рацион два новых блюда – дикий рис и салат. Первый можно заменить любым сортом неочищенного риса, который будет в магазине, и варить без сахара и соли. Салат нужно делать без заправки, разве что добавить каплю оливкового масла. В его состав может входить пекинская капуста, огурец, редис, чеснок и помидоры черри в любых пропорциях.
Меню японской диеты на 7 дней
Завтрак:
- 1 стакан тёплого молока с мёдом;
- 1 варёное яйцо.
Обед:
- 250 грамм дикого неочищенного риса;
- 250 грамм смеси из пекинской капусты, салатных листьев, моркови, помидоров и редиса;
- 60 грамм стручковой фасоли или любых других бобовых.
Полдник:
- 1 яблоко/груша/апельсин/мандарин.
Ужин:
- 100 грамм белой варёной рыбы. Также разрешается готовить рыбку на гриле или запекать её в духовке в фольге.
Меню японской диеты на 13 дней
Здесь на каждый день будет своё питание. По количеству калорий и принципу подбора продуктов данная диета ничем не отличается от предыдущей. В сумме в день вы будете съедать пищи примерно на 1200 килокалорий, что является вполне нормальной подпиткой для организма при любой активности и позволяет сжигать жир, даже если вы не занимаетесь спортом и мало двигаетесь. Однако для достижения гарантированного результата рекомендуется всё же добавить аэробные нагрузки и прогулки по свежему воздуху.
Здесь отличаются только обеды. На завтрак выпиваете чашку кофе без сахара, а на ужин едите варёную рыбку.
- 1 — й обед – два варёных яйца и варёная пекинская капуста.
- 2 — й – то же самое, плюс стакан густого томатного сока с мякотью. К капусте можно добавить чайную ложку масла и немного кунжутного семени.
- 3 — й – салат из японской редьки, которая называется «дайкон» и огурцов.
- 4 — й – варёные кабачки с цветной капустой.
- 5 — й – салат с тёртой свежей морковью и твёрдым сыром.
- 6 — й – 100 грамм варёной куриной грудки, стакан томатного сока.
- 7 — й – рыбка и пекинская капуста.
- 8 — й – салат из варёной свёклы и моркови.
- 9 — й – рыбка и томатный сок.
- 10 — й – два варёных яйца, свежая морковь, перетёртая с оливковым маслом.
- 11 — й – варёная цветная капуста, ломтик холодной говядины.
- 12 — й – салат из редьки и огурца, рыбка.
- 13 — й – чашка риса, ломтик варёной рыбы, пекинская капуста.
Слышала, что это очень эффективная диета. Надо попробовать, актуально.