Меню Рубрики

Сколько длится здоровый сон и к чему приводит его недостаток

здоровый и крепкий сон

Недостаток сна — это первая причина стрессов. А стресс часто заставляет нас ощущать, что все наши действия бессмысленны (в том числе — занятия спортом и соблюдение диеты) и не стоят того, чтобы мы тратили на них наше время и силы. В результате, мы опускаем руки и перестаем заниматься собой. На самом деле, при недосыпе у нас просто не хватает энергии ни на что. И единственное лекарство — не допинги (какими бы «натуральными» они ни были), а крепкий сон.



Некоторые считают, что преодолеть сонливость им помогут сладости. Не тут-то было. Сахар, растворяясь в крови, безусловно, дает нам дополнительный заряд энергии. Но не слишком долговременный. А вот калории, которые вы получите вместе с кратковременным повышением настроения, осядут в вашем организме тяжким грузом. Ведь вряд ли вы соберетесь с силами и пробежите стометровку сразу же после того, как съели шоколадный батончик.

На самом деле, каждому человеку необходимо определенное количество часов крепкого сна для того, чтобы чувствовать себя «в форме». Наш организм придерживается 24-часового цикла и стоит иметь представление о каждой его фазе. Например, самое низкое кровяное давление у человека в 4 часа утра — логично, что в это время следует крепко спать. Встающие в это время, чтобы сделать какую-нибудь срочную работу, буквально насилуют свой организм.

Выбираем лучшее время для сна

В целом же то, что происходит с нашим организмом в течение суток, выглядит так:

  • От полуночи до 7 утра: Вы засыпаете. Сердцебиение замедляется, дыхание становится глубоким. Обмен веществ замедлен.
  • 7-9 утра: До завтрака энергия понижена. Уровень серотонина низок, поэтому может ощущаться легкая депрессия.
  • С 10 утра до полудня: Пик температуры тела и уровня адреналина в крови. Кратковременная память на высоте, повышена сопротивляемость стрессам.
  • От полудня до 15 часов: Сразу же после обеда энергия резко понижается. Сейчас хорошо «перезарядить батареи». К сожалению, мало кто может себе позволить 30-минутную сиесту во время рабочего дня, поэтому каждый находит свой способ расслабиться и оторваться от дел: кто-то разговаривает по телефону с друзьями, кто-то идет прогуляться до ближайшего газетного киоска.
  • 16-17 часов: Вновь повышается температура тела, энергичность возвращается. Кровяное давление, сердцебиение и скорость обмена веществ постепенно понижаются. Все это означает, что ваше настроение сейчас также может понизиться. Просто имейте это в виду.
  • От 20 часов до полуночи: После ужина вы ощущаете усталость, поскольку начинают вырабатываться «сонный» гормон мелатонин. Ритм дыхания замедляется, пульс ослабевает, мускулы расслабляются.

Если вы будете учитывать состояние вашего организма, не станете нагружать его работой в тот момент, когда он готов ко сну и не решите вдруг, что надо заснуть как раз тогда, когда тело так и рвется в бой, вы избежите многих неприятных явлений.

Кстати, многие это знают не понаслышке, очень вредным для здоровья могут быть полуночные набеги на холодильник. Норвежские физиологи обнаружили, что они могут быть совершенно не связаны с неумеренным аппетитом, который иногда просыпается в человеке. Оказывается, еда по ночам может быть ответом на стресс, который тело не в состоянии смягчить иным способом.

Кроме того, что само по себе подобное нарушение режима питания может войти в привычку и причинять чисто физическое и моральное неудобство (представьте себя в гостях в чужом доме; среди ночи вы поднимаетесь и обследуете хозяйский холодильник: и тут зажигается свет: словом, масса неприятных ощущений), ночные приемы пищи ведут к серии психологических и физических расстройств. Похоже, что «синдром ночного питания» скоро будет причислен к «настоящим» болезням.

Когда ночью вместо того, чтобы спать и восстанавливать силы для следующего дня, мы загружаем в наш желудок непредусмотренную порцию пищи, мы, во-первых, лишаем организм его законного времени отдыха. Но это еще не все. Мы еще и грубо нарушаем суточный ритм, повышая среди ночи уровень гормонов, регулирующих различные физиологические функции и метаболизм. Вскакивая по ночам, люди становятся нервными, их желудок часто не справляется с возложенной на него задачей и реагирует несварениями и изжогами. А словосочетание «здоровый сон» становится каким-то непонятным звуком.

Советы для крепкого и здорового сна

Что же касается общих расстройств сна, то вот несколько советов по приведению его в порядок.

  • Не считайте овец. Исследования доказали, что этот метод не работает, так как является ужасно скучным. Гораздо полезнее максимально подробно представить себе водопад или реку.
  • Не обращайте внимания на часы. Не ложитесь спать, если вам не хочется. Если вы легли в кровать и через полчаса еще не уснули, лучше встаньте и займитесь каким-нибудь делом, которое требует внимания, но не возбуждает. Например, складыванием пазлов.
  • Избегайте напитков с кофеином, особенно под вечер. Лучше выпейте теплого молока или травяного чая.
  • Создайте для себя «убежище». Уберите из спальни все, что может вас раздражать: телевизор, радио, музыкальный центр. Пусть эта комната всегда ассоциируется у вас с местом отдыха, а не развлечений.
  • Попробуйте ароматерапию. Лаванда, сандал — эти запахи расслабляют организм и приближают нас к сладкому сну. Надушите свою подушку парой капель любого из этих масел — в любом случае, вам понравится аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *