Лечебные свойства и применение масла чайного дерева

29.04.2017


Масло чайного дерева первоначально стали добывать в Австралии. Именно эта страна считается родиной чайного дерева, по внешнему виду и лечебным свойствам схожего с эвкалиптом.

Австралийские аборигены использовали листья этого дерева в лечебных целях: лечили воспаления, змеиные укусы, пищевые отравления и даже тропическую лихорадку. А название «чайное дерево» появилось с легкой руки Джеймса Кука, которому отвар из листьев этого дерева напомнил по вкусу крепкий чай.

масло чайного дерева

Косметические применение и лечебные свойства масла чайного дерева

Масло чайного дерева по своим лечебным свойствам может заменить целый ряд антибиотиков. Выявлены основные лечебных свойств этого масла:

  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;

Для лечения того или иного заболевания это масло применяют в большей или меньшей концентрации. В косметических и гигиенических целях применяются слабые растворы, при лечении более сложных заболеваний, например, грибковых инфекций, используется наивысшая концентрация. С помощью этого масла можно проводить ингаляции, использовать его для полоскания полости рта при воспалительных процессах.

В косметологии масло из листьев чайного дерева используют для создания антибактериального мыла, зубной пасты и очищающих лосьонов.

  1. Лечение жирной кожи головы. Для этого нужно втереть массажными движениями несколько капель 5%раствора масла чайного дерева в кожу головы за 15-20 минут до мытья.
  2. Уменьшение жирного блеска кожи лица. Можно сделать очищающий лосьон для жирной кожи, смешав 10 капель масла со ст. воды. Использовать перед нанесением макияжа и после его снятия. Лосьон очищает поры и создает матирующий эффект, черные точки на лице исчезают уже через неделю использования.
  3. Лечение акне. В случаях, когда очагов воспалений много, масло можно применять точечно, обязательно в сниженной концентрации 5 %, использовать также в виде раствора с водой. Соотношение 5:95.
  4. Ароматические и релаксирующие ванны. Теплая ванна с добавлением этого масла используется для снятия напряжения и повышения стрессоустойчивости, уменьшает боль в мышцах после их длительной работы.

применение масла чайного дерева

Какие противопоказания к применению у масла чайного дерева

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, у этого продукта есть и ряд противопоказаний к применению. Вот список некоторых из них:

  1. Беременность и лактация;
  2. Аллергия на гвоздику, мирт, эвкалипт и другие растения семейства «миртовых»;
  3. Сильная концентрация масла в чувствительных зонах (половые органы, ротовая полость, область вокруг глаз) Вызывает сильнейшее раздражение, поэтому перед применением, всегда следует тестировать масло на внутреннем сгибе локтя или запястье. Нужно помнить о насыщенности активных компонентов этого масла, поэтому достаточно двух-трех капель на стакан воды, чтобы сделать слабый дезинфицирующий раствор для подмывания или полоскания рта.
  4. Применение внутрь. Это может привести к ряду страшных последствий, среди которых нарушение координаций движения, спутанность сознания и даже кома. Строго-настрого нужно беречь препарат от детей!

О прочих противопоказаниях и побочных эффектах можно прочитать в аннотации, которая обычно прилагается к флакончику масла, если оно продается в аптеке. Всегда нужно следовать этой инструкции!

масло чайного дерева противопоказания

Как выбрать качественное масло чайного дерева

Еще очень важный момент – это выбор качественного масла. Лучше всего его покупать в аптеках, к нему обязательно должна прилагаться аннотация или инструкция по применению. При этом флакончик должен быть из затемненного стекла, чтобы туда не проникал свет. Хранить флакон дома можно в шкафу, в аптечке или холодильнике.

Оно имеет резкий специфический запах, отчасти напоминающий запах эвкалипта или камфоры. Поэтому в чистом виде практически не используется, либо в сочетании с другим нейтральным маслом (растительным или оливковым). По своим физическим свойствам это масло легче воды, поэтому в водных растворах оно остается на поверхности не растворяясь.

Многофункциональность и легкость в применении - вот что ценят люди, приобретая это масло. Приобретение одного флакончика предотвращает лишние траты на некоторые лекарства и косметические средства. А это очень экономично и выгодно со всех точек зрения.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.