Меню Рубрики

Черная редька, полезные свойства и противопоказания — рецепт с мёдом от кашля

Черная редька по праву называется кладезем витаминов и источником долголетия, а полезные свойства чёрной редьки делают ее одним из самых популярных лечебных овощей.

Об ее уникальных свойствах и пользе для здоровья знали еще наши предки. Историки утверждают, что даже древние греки использовали ее в лечебных целях. Ведь она за короткий срок способна избавить человека от многих болезней, против которых бессильны медикаменты. Но обо всем по порядку.



Черная редька

Разновидности корнеплода

На прилавках наших магазинов можно встретить разновидности этого корнеплода:

  • черная;
  • зеленая;
  • китайская;
  • дайкон.

Считается, что чем светлее кожица корнеплода, тем в ней меньше витаминов. Если следовать этой логике, то черная редька содержит максимальное количество витаминов и минералов. И это на самом деле так.

Этот корнеплод содержит в своем составе витамины группы В, витамин Е, РР, и С. Также он богат на важные для человека микроэлементы, например, калий, кальций, железо и фосфор.

Разные виды редьки

Полезные свойства черной редьки

Этот уникальный овощ обладает множествами полезных качества, которые помогают человеку излечиться от болезней или улучшить свое здоровье. Известны следующие свойства овоща:

  • регулярное употребления в пищу способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма;
  • стимулирует и улучшает работу пищеварительной системы и желудка, кишечника;
  • большое содержание калия помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снизить вероятность возникновения отеков;
  • профилактика заболеваний, вызванных вирусами и бактериями. Помогает скорее побороть болезнь без приема медикаментов;
  • используется как средство для очищения сосудов и для профилактики атеросклероза;
  • применяется от камней в почках, мочевом пузыре и других внутренних органах;
  • выводит из организма гельминтов;
  • предотвращает выпадение волос;
  • прием растения позволяет наладить работу сердца, нормализировать давление и упорядочить работу лимфатической системы.

Польза черной редьки кроется в ее уникальном составе. Благодаря содержанию в ней природных антибиотиков ее рекомендовано употреблять при простуде, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей.

полезные свойства чёрной редьки

Применение черной редьки для лечении различных заболеваний

Регулярные проблемы с пищеварительной системой еще не повод бежать в аптеку за лекарствами. Восстановить микрофлору кишечника и его перистальтику можно мякотью плода. Дело в том, что он содержит большое количество клетчатки, которая предупреждает процесс брожения остатков пищи и выводит из организма не переваренные остатки еды.

Такой эффект благотворно сказывается не только на функционировании системы пищеварения, но и на внешнем виде человека. Ведь многие проблемы с кожей являются следствием функционирования внутренних органов. Если токсины своевременно не выводятся из организма, то это проявляется на лице в виде высыпаний и воспаления.

Корнеплод оказывает хороший желчегонный эффект. Прием его в пищу служит прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни, а также облегчает ее течение. Еще наши предки использовали редьку при дисбактериозе и в борьбе с «плохими» кишечными бактериями.

Применение ее для лечения вирусных и бактериальных простуд способно заменить курс антибиотиков. Причем после лечения не будет надобности восстанавливать микрофлору желудка и кишечника, как после употребления медикаментов.

Мочегонный эффект используется при нарушениях работы почек. Также введение в рацион растения облегчает состояние женщин в период менструаций и служит для профилактики запоров.

Лечение черной редькой

Черная редька с медом от кашля — 2 простых рецепта

Она используется в народной медицине при лечении кашля. Из нее готовят лекарство, которое избавляет от кашля и выводит мокроты из бронхов.

Это средство можно применять как взрослым, так и детям. Для его приготовления понадобиться редька средних размеров и мед. Есть несколько способов приготовления лекарства от кашля.

Первый рецепт

По первому способу с редьки срезается верхняя часть. Из оставшегося плода извлекается мякоть, а в полученную ямку добавляют мед. Он начинает взаимодействовать с плодом и из него начинает выделяться жидкость. Ее и применяют для лечения кашля.

Второй рецепт

По второму способу растение нарезается кусочками и заливается медом. Полученный сок рекомендован к приему по 10-15 мл 5-6 раз на день. Такая дозировка рекомендована детям при кашле.

Противопоказания к применению черной редьки

Несмотря на полезные свойства черной редьки она имеет ряд противопоказаний к применению. Врачи не советуют принимать ее в пищу пациентам с любыми заболеваниями желудка или кишечника, особенно если это период обострения.

Людям с заболеваниями почек, усиленным отделением газов, а также перенесшим инфаркт следует принимать редьку с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

Вред черной редьки будет минимален для беременных женщин при употреблении ее в небольших дозах. При индивидуальной непереносимости компонентов овоща, от его употребления лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *