Заботясь о своём здоровье, все стараются разнообразить питание. Начинают употреблять больше фруктов, овощей и ягод. В том числе и вкусненький арбуз, но не стоит на него налегать, так как он может привести к отравлению. Медики утверждают, что в сезон продаж, намного увеличивается количество обращений людей с симптомом — отравление арбузом.
Конечно если он отличного качества, не стоит тревожиться или боятся. Организм насытится витаминами и микроэлементами, а с водой уйдут токсины и шлаки из организма, которые накопились в зимнее время. А вот плохое качество, может вызвать отравление. В таком случае предстоит лечение.
Симптомы и признаки отравления арбузом с нитратами
Главной причиной становятся нитраты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Если их концентрация в пределах нормы, то организм сам справляется и выводит через кишечник или мочевыделением. Когда он сам не может справиться, необходимое медикаментозное вмешательство. У некоторых уже через час, у других даже по истечении шести часов после трапезы проявляются первые симптомы отравления, такие как:
- дискомфорт и сильные боли в области кишечника;
- тошнота, которая сопровождается позывами рвоты;
- ярко выраженные головные боли;
- недомогание, поднятие температуры;
- дрожь и потливость;
- понос.
Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.
Симптомами такого осложнения могут быть следующими:
- бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
- слабость, недомогание, сильное головокружение;
- уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.
Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.
Что делать при отравлении арбузом
Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:
- чтоб очистить желудок от остатков арбуза, нужно вызвать рвоту. Помощником станет вода с добавлением марганцовки и соли;
- полностью вывести токсины с организма помогут сорбенты;
- пьют простую воду в большем количестве, чтоб активизировать работу почек, которые будут выводить вредные вещества.
Как не отравиться арбузом
- не совершать покупки арбузов до их массового созревания, скорее всего, они будут богаты не на витамины, а на нитраты;
- не покупайте и поздней осенью, так как к тому времени они тоже теряют качество;
- категорически запрещается покупать треснутый или надрезанный;
- после разрезания не должно быть какой-то слизи или следов брожения, а сам разрез без существенно выраженных прожилок;
- категорически запрещается хранить его без холодильника, а в нем сохранятся примерно сутки;
- не съедайте мякоть около самой кожуры. Именно возле неё в белых прожилках концентрируется значительное большинство противопоказанных веществ.
Наличие нитратов можно проверить простым способом. Небольшой кусочек опускаем в посуду с водой, если она окрасилась, значит присутствуют нитраты.
Как правильно выбрать спелый и ароматный арбуз
Арбуз должен быть крупный, но не тяжёлый, хвостик подсушенным. При сдавливании, слышите характерный хруст, а при постукивании глухой звук, значит он спелый.
По себе знаю, что такое отравление арбузом-тяжеловато. Хотя по виду и всем свойствам был абсолютно пригодным и красивым
Отравление арбузом одно из самых опасных и нужно быть очень осторожным. Сам лично не сталкивался с этим, но знакомая пролежала две недели в больнице, после того как поела плохой арбуз.