Меню Рубрики

Польза и вред шоколада

Шоколад одна из самых любимых сладостей человека. Белый, горький, молочный, с орехами и различной начинкой, всё разнообразие сладости не перечесть. Для одних это лакомство, но другие считают его ужасно вредным продуктом. Но так ли это? Пора разобраться в пользе и вреде шоколада.

Впервые о нем узнали в Северной Америке в Х веке до нашей эры. В то время он был в жидком виде, и употребляли его во время ритуалов. Позже Христофор Колумб завёз какао-бобы в страны Европы, но здесь его не оценили и забыли на несколько сотен лет. В XVI веке в Испании снова нашли это дерево и стали использовать какао в качестве денег, и именно это послужило росту плантаций «шоколадных» деревьев.

Шоколад стал королевским напитком, и десять чашек этого напитка можно было поменять на сильного раба. Через тридцать лет в Европе разработали технологию сладкого шоколада и с этих пор это одна из самых главных сладостей мира.

Шоколад

Полезные свойства шоколада и его виды

Если во время приготовления напитка не добавить в него молока, то в конце получится горький шоколад. Он готовится из масла какао, ванилина, лецитина, рибофлавина, витамина В, железа, натрий, фосфора и очень много других полезных веществ. В наше время из горького шоколада изготавливают конфеты, мороженое, горячий напиток, косметические средства и много другое. У этого вида множество полезных свойств:

  1. Из-за содержания в составе антиоксидантов он обладает свойством замедлять старение.
  2. Поднимает уровень гемоглобина, так как в горьком шоколаде высокое содержание железа.
  3. Стимулирует правильную работу сердца.
  4. Влияет на поддержание электролитного баланса.
  5. Достаточное количество витаминов, калорий и жиров для повышения энергии и памяти.
  6. Стимулирует выработку эндорфинов, тем самым улучшает настроение.
  7. Снижает холестерин в крови.

Молочный шоколад считается самым вкусным и сладким видом. Он имеет практически те же свойства, что и горький, но в молочном большее содержание жиров из-за этого он становится более калорийным и вредным. Если подумать, то отличия невелики, но большое содержание жиров и калорий могут привести к холестерину, проблемам с лишним весом и сердцем. Современные производители часто экономят на ингредиентах и при покупке обязательно следует изучить его состав. Качественная плитка молочного шоколада обладает полезными и питательными свойствами.

Белый шоколад по сравнению с молочным и горьким — молодой вид. Его готовят без какао-порошка. Белый не менее полезен для здоровья, чем «братья» и его даже прописывают при заболеваниях нервной системы. У такого сорта очень сладкий и сливочный вкус потому что в его составе большое количество сливок и сахара. Натуральный белый шоколад имеет в составе только: сухое молоко, сахар, какао-масло, жиры и ванилин.

Шоколад

Вредные свойства шоколада

Каким бы он не был вкусным и полезным, отрицательные качества всё же есть. Горький шоколад нежелателен детям, так как он может замедлить работу организма. Он жутко вреден для зубов и может привести к кариесу. Из-за содержания жиров и высокой калорийности при чрезмерном употреблении – лишних килограммов не избежать. Если съесть плитку этого лакомства на ночь, то может возникнуть бессонница. Этот продукт считается слабым наркотиком и вызывает привыкание.

И всё-таки в шоколаде больше пользы, чем вреда и если не злоупотреблять им, то можно извлечь пользу из этого вкуснейшего десерта. Главное перед покупкой следует изучить состав и убедиться, что он состоит только из натуральных ингредиентов. Отдавайте предпочтение горькому шоколаду, так как он содержит большее количество полезных веществ и помните, что это в первую очередь сладость и с ним нужно быть аккуратнее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *