Бузины черной и её лечебные свойства известны еще с давних времен. Нашими предками, она использовалась для лечения различных недугов. Помогала при туберкулезе, болезнях желудка, малярии и даже при лечении раковых заболеваний.
Несмотря на стремительное развитие медицины, бузина черная используется в народной медицине достаточно широко и входит во многие лекарственные сборы.
Лечебные свойства бузины черной
Бузина черная полезна в любом виде, будь то чай из листьев или вино из ягод. В каждой части растения содержится свой набор витаминов и полезных веществ. Так например:
- цветки бузины богаты на аскорбиновую, яблочную и кофейную кислоту. Также они содержат рутин, холин и терпеновое масло;
- в ягодах содержится микроэлементы, участвующие во всех жизненных процесса, такие как железо, кальций, цинк и медь. Витамин С присутствует в ягодах в большом количестве;
- листья бузины черной содержат большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А.
Много полезных веществ содержится и в коре растения. Но вместе с полезными веществами и витаминами в ней присутствуют и ядовитые компоненты. При попадании их в организм, любого живого существа они вызывают сильное отравление, очень часто со смертельным исходом.
Широко известны целебные свойства бузины и в косметологии. Лосьоны, на основе отвара листьев или цветков, обладают противовоспалительными свойствами. Полоскание рта отваром способствует укреплению зубов и является профилактикой кариеса.
Противопоказания бузины черной
Все лекарственные растения необходимо употреблять с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. Несмотря на свою полезность, бузина также имеет ряд противопоказаний к применению. Из-за наличия некоторого количества ядовитых веществ в растении ее употребление не рекомендуется:
- беременным женщинам или женщинам в период кормления ребенка;
- детям до 12 лет;
- пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
- пациентам с сахарным диабетом.
Перед началом употребления бузины в любом виде, следует помнить, что её употребление может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, ягоды в свежем виде тяжело переносятся организмом. Даже небольшое их количество может вызвать понос, рвоту, в некоторых случаях — к тяжелой степени отравления. Листья и кора растения при употреблении в больших количествах могут привести к началу воспалительных процессов в кишечнике и желудке.
Применение в народной медицине
В народной медицине используются все части растения. Они оказывают одинаковый положительный эффект на организм как сразу после сбора, а также после сушки и ферментации сырья. Их можно использовать как самостоятельное средство для лечения заболеваний, так и в комплексе с медикаментами для улучшения их действия.
Лечебные свойства соцветий бузины
В народной медицине, цветки бузины используют в следующих случаях:
- Отвары и настои облегчают кашель и способствуют улучшению откашливания мокроты из бронхов. Также это прекрасное средство при вирусных заболеваниях, ангине и воспалении легких. Средство из соцветий уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают температуру.
- При заболеваниях мочеполовой системы широко используются отвары и вытяжки их цветов. Это помогает снять воспаления и уменьшить отеки.
- При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата поможет настой из цветков бузины. Он поможет уменьшить боль при артрозах, артритах и подобных проблемах. Также при этих болезнях эффективны компрессы из цветов черной бузины.
- Чай из цветов бузины вместе с липовым медом служит прекрасным успокоительным средством при неврозе, невралгии и бессоннице.
- Отвары с цветов эффективны при всех видах воспалений. Их можно использовать и в косметологии в борьбе с высыпаниями и прыщами.
Лечебные свойства ягод растения
Из них готовят варенье, спиртовые настойки, сушат и используют для приготовления чая и отваров. В любом виде они полезны и содержат большое количество витаминов. Они эффективны при:
- При лечении язвы желудка, заболеваниях кишечника и геморрое.
- Из-за содержания в них витаминов С, РР, группы В, витаминов Е и А их употребление замедляет процесс старения и способствует появлению новых клеток.
- Благодаря содержанию в них легкоусвояемых сахаров, например, фруктозы и глюкозы, они нормализируют обменные процессы в человеческом организме.
- Ягоды бузины черной являются прекрасных средством для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.
- Регулярное их употребление улучшает кровь и способствует повышению уровня гемоглобина.
- Известно, что она эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками. Чтобы очистить сосуды и повысить их эластичность достаточно в день на протяжении двух месяцев съедать по пять ягод черной бузины.
Заготовка бузины
- Цветы заготавливают в период с середины мая по середину июня. Рекомендуется сушить их в специальных сушилках, так как при естественной сушке цветы приобретают бурый цвет и это уменьшает их целебные свойства. Сушенные цветки рекомендуется хранить не более трех лет.
- Период заготовки ягод, конец августа-сентябрь. В этот период плоды полностью созревают и содержат максимальное количество полезных веществ. Сушить их можно как в сушилках, так и естественным способом. Хранить приготовленные ягоды нужно не более 6 месяцев.
Бузина не только эффективное, но и вкусное лекарство. При правильном употреблении оно способно избавить от множества болезней, но и является их профилактикой.