Меню Рубрики

Причины переедания

Как же выглядят причины переедания? Ведь употребляя пищу, мы не задумываемся об этом, а просто наслаждаемся вкусной трапезой. Все знают, насколько вреден лишний вес, но удержаться от очередного кусочка сладкого бывает так трудно. Мы можем оправдывать себя стремлением «заедать стресс», но чем еще может быть вызвано переедание?

причины переедания

Вот некоторые причины переедания

  • Чрезмерное стремление к удовольствию. Наиболее вкусной кажется нам пища с высоким содержанием жиров, соли и сладкого. В доисторические времена, когда люди питались в основном добычей от охоты и собирательства, это способствовало выживанию: соль помогает сохранить воду, предохраняя от обезвоживания; запасы жира позволяют продержаться во время голодной зимы; сладкие ягоды, как правило, съедобны, в отличие от кислых. Сейчас все эти критерии утратили свою ценность, но при употреблении жирного, соленого или сладкого по-прежнему вырабатывается дофамин — химическое вещество, вызывающее чувство удовольствия. Оно же отвечает за возникновение зависимости от алкоголя и курения.
  • Слишком большие порции. Исследования показали, что люди стремятся съесть до конца все имеющееся на тарелке или в упаковке. Если же еда невкусная или человек сыт, в процентном соотношении «откушена» будет одинаковая доля, независимо от размера порции. В итоге совершенно незаметно съедено гораздо больше, чем могло бы быть в случае с маленькими порциями.
  • Еда «за компанию». Находясь в кругу друзей, люди обычно увлекаются общением и мало внимания уделяют ощущениям. Учитывая, что чувство насыщения возникает с 20-минутным опозданием, в этот период многие успевают съесть лишний кусок пиццы, тарелку салата или что-либо еще.
  • Неверная оценка калорийности. Согласно исследованиям, пищевая ценность многих продуктов субъективно воспринимается неверно. К примеру, порция картошки, которая кажется достаточной для насыщения, содержит гораздо меньше калорий, чем аналогичный по субъективной питательности кусок шоколада. Кроме того, многие напитки изначально воспринимаются как нечто вовсе без калорий — при том, что даже обычный сок из пакета содержит их заметное количество.
  • Излишнее разнообразие. На праздничных столах всегда широкий выбор блюд. То же можно сказать о популярных фуршетах. Исследования показывают, что при большем разнообразии еда субъективно воспринимается вкуснее, и люди стараются положить на тарелку большие порции.
  • Обманное чувство голода. Как ни парадоксально, еда с одинаковым содержанием калорий может насыщать на разное время. Высокий гликемический индекс пищи способствует скачкообразному повышению уровня глюкозы в крови и быстрому его падению, а в результате голод возникает гораздо быстрее, чем после употребления аналогичного продукта с низким гликемическим индексом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *