Как всем известно наш организм необходимо питать различными микро- и макроэлементами поскольку они помогают нашему телу существовать. Сегодня речь пойдет о кальции который не только укрепляет нашу костную ткань и предоставляет здоровые зубы, но и укрепляет сосуды, мышцы и помогает быстро работать центральной нервной системе.
Роль кальция в организме
В первую очередь необходимо понять сколько же в день нужно его съедать что бы принести пользу и не навредить здоровью. Итак, для человека до 19 — 0,8 грамм, от девятнадцати до пятидесяти лет норма становит около 1 гр. в день, от 50 и выше — 1,2 грамм. Но к сожалению он совсем не усваивается без помощника витамина D. Мы его можем получить побывав на солнышке, позагорать или просто прогуляться по городу в хорошую, солнечную погоду.
Так же можно употреблять в пищу продукты в составе которых уже есть солнечный витамин. Такие, как рыбий жир, печень любого животного, яичный желток в сыром виде, скумбрия, сельдь, тунец, творог, сливочное масло, твердый сыр.
При некоторых отклонениях, сбоя в организме или несбалансированном питании наше тело может забрать кальция из наших костей, что может привести к болезням костной ткани, хрупкость и большая вероятность перелома. Употребление в достаточном количестве элемента позволит повысить устойчивость к различным инфекциям укрепить кости, зубы, ногти, улучшить состояние кожи и устранить холестерин в крови.
Последствия избыточного количества кальция в организме
В таком случае часто можно заметить сильную возбудимость нервной системы, обезвоживание организма и клеток, что приведет к нарушению функции и работы.
Часто возникают мочекаменная болезнь — образование камней в мочевой системе с этим же присутствуют ужасные боли и необходимо хирургическое вмешательство.
С такой проблемой в начальной стадии можно справится самому, достаточно будет употреблять дистиллированную или как называют мягкую воду, она не имеет большого количества элементов, что поможет привести в норму кальций в организме.
Список продуктов, в которых содержится много кальция
Вот в этих продуктах содержится кальций в большом количестве, так что возьмите этот список себе на заметку. Мг кальция на 100 граммов продукта.
- Сливки в сухом виде — 1200.
- Кунжут — 1500.
- Сыр твердых сортов — 1100.
- Молоко сухое — 920.
- Плавленые сырки — 300.
- Лесные орехи — 290.
- Соя — 257.
- Миндаль — 250.
- Сгущенное молоко — 244.
- Капуста — 200.
- Курага и петрушка — 190.
- Кефир — 170.
- Молоко 1% и йогурт — 120.
- Фасоль — 105.
- Молоко 3%, сметана, семечки подсолнечника — 100.
- Творог — 95.
- Грецкие орехи и шпинат — 86.
- Сельдерей и арахис — 70.
- Лук зеленый, изюм, семечки тыквы — 60.
- Морковь — 40.
- Яичная скорлупа — натуральный доступный кальций
Если вам необходима пищевая добавка, но выбрасывать деньги на аптечные препараты не хотите, то есть отличный способ приготовить добавку самостоятельно с того, что уже есть в холодильнике. Скорлупа обычного куриного яйца на 90% состоит из кальция и на 10% из других так же необходимых микроэлементов. Самое интересное, что она практически полностью усваивается нашим организмом.
Но не стоит забывать о том что при неправильной термической обработке сырья можно заболеть сальмонеллезом, так что перед употреблением необходимо ее подготовить.
Прекрасный рецепт пищевой добавки. Нужно сначала хорошо вымыть яйцо, затем прокипятить скорлупу 10-20 минут и отделить пленку, которая покрывает яйцо изнутри. Хорошо просушить и измельчить вручную или в кофемолке. На разовое применение понадобиться 4 яичной скорлупы и 1 столовая ложка рыбьего жира для отличного усвоения.
Что не позволяет нам усвоить кальций в теле
Любая термическая обработка продуктов из органического сырья превращает, а неорганическое и в таком усваивается кальций не попадает с пищей. Любая пастеризация кисломолочных продуктов уже делает продукт не пригодным.
Не только термообработка убивает этот элемент, но и злоупотреблением соли, хлебобулочных изделий, крахмала и сахара.
Как избавится от плохого кальция
Кальций, который является неорганическим, отлаживается на стенках сосудов, что приводит к сужению проходимости кровяного русла и расширению вен и даже опухолей.
Помочь организму избавится от него поможет свекольный сок. Ежедневное употребление 200 мг сока позволит вам не только предотвратить появление опухолей, но и снизить давление и очистить все тело в целом. Перед тем как выпить стакан можно его оставить на 1,5-2 часа на столе при комнатной температуре, чтобы все летучие вещества испарились. Можно разбавлять не сильно вкусную смесь морковным или огуречным соком.