Меню Рубрики

Польза и вред отрубей для человека

Отруби — продукт, полученный при измельчении различного вида зерна. Этот продукт уже давно рассматриваться в качестве отходов для производства муки и используется в данном контексте в качестве корма для животных.

В конце двадцатого века считалось, что этот вид продукта содержит ингредиенты, которые могут дополнить наш ежедневный рацион. На полках магазинов вы найдете: пшеничные отруби, овсяные, гречневые, ржаные и гранулированные.



В зависимости от типа зерна, из которых сделаны, они отличаются ценными составляющими и полезными свойствами. В случае гранулированных продуктов, нужно обратить внимание на тот факт, что в них часто добавляются гидрогенизированные растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы, эти компоненты следует избегать в рационе.

отруби в рационе

Из чего состоят отруби

Они включают в свой состав все необходимые питательные вещества. Содержание белков составляет примерно 16%. Следует отметить, что это белок с низкой питательной ценностью. Содержание жира зависит от вида зерна, который является предметом обработки. Относительно большое количество этого компонента в овсяных. Продукт состоит из полезных жирных кислот, жизненно необходимые для нашего здоровья.

В дополнение к этим компонентам, они также содержат витамины. Стоит отметить, витамин Е, который имеет высокий потенциал антиоксиданта, это означает, что он борется со свободными радикалами повреждающие наши клетки.

Витамины группы В (тиамин, ниацин) также входят в их состав — это важные витамины для правильной работы нервной системы и обмена веществ. Отруби также содержат значительное количество минералов, таких как магний, железо, калий и цинк.

Это источник клетчатки

Первый и самый важный компонент — клетчатка. Отруби содержат различные виды пищевого волокна. Например, овсяные являются источником растворимого волокна в воде (они содержат в своем составе ценный бета-глюкан) а пшеничные — нерастворимые волокна. В ежедневный рацион нужно включать примерно 25 г клетчатки.

польза и вред отрубей

Чем полезны отруби для организма и кому они необходимы?

Как уже известно, они являются отличными источниками клетчатки. Таким образом их полезно употреблять людям при:

  • липидные аномалии (повышенный холестерин в сыворотке крови и / или триглицеридов)
  • больным сахарным диабетом,
  • при запорах,
  • избыточный вес и ожирение.

Они являются важным компонентом в рационе человека, которые хотят уменьшить риск таких заболеваний, как атеросклероз, колоректальный рак и сахарный диабет. Они также помогут в борьбе с запорами, будут контролировать аппетит, если вы на диете.

Вредны ли отруби?

Есть целый ряд состояний, при которых употребление отрубей вредно или не рекомендуется:

  • анемия.
  • желудочно-кишечные заболевания (такие, язвенная болезнь, гастрит, болезни печени).
  • заболевания почек,
  • период выздоровления после операции,
  • остеопороз.

Отруби содержат фитиновую кислоту — это вещество мешает усвоению железа, цинка и кальция. Кроме того, пищевые волокна уменьшают поглощению кальция. К сожалению, как исследования показывают, что подача этого минерала с пищей в среднем является очень низкой. Источниками этого элемента являются : молочные продукты, рыба с позвоночником (например, килька), брокколи, орехи, какао, крупы, и бобовые культуры.

Замоченные отруби могут частично уменьшить количество фитиновой кислоты. Чтобы уменьшить риск дефицита железа, нужно обеспечить присутствие диетического источника витамина С и белка (в основном из животных источников). Таким образом этот продукт можно употреблять, например, с киви и йогуртом.

У некоторых людей введение даже относительно небольшого их количества, может вызвать неприятные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как боль в животе, вздутие и даже понос. Так что в некоторых случаях они наносят вред организму.

Как правильно употреблять отруби?

Если нет медицинских противопоказаний к применению, то можно смело включить их в свой рацион.
Ключевым вопросом является количество этого продукта в ежедневном рационе. Рекомендуемое количество не должно превышать 50 гм в день

Избыточное количество отрубей может привести к возникновению болей в животе, вздутию живота или диарее. Не превышайте указанное количество в день и пейте не менее 2 литра воды с высоким содержанием минералов.

Летний коктейль с отрубями

Ингредиенты:

  • Молоко 2% 150 мл,
  • банан,
  • горсть клубники,
  • горстка ягод черники, малины
  • ложка отрубей (пшеницы, ржи, овса),
  • чайная ложка льняного семени.

Банан почистить и порезать. Все ингредиенты положить в блендер и смешиваем, подсластить мёдом.

Комментарии

  • У ВАС У ДЭБИЛОВ НЕ НАПИСАНО ЧТО ОТРУБИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЕЛАЮТ ИЗ ОЧИЩЕННОГО ЗЕРНА…НЕКОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ С НЕОЧИЩЕННОГО ЗЕРНА И ЭТА ПРОВОЛОКА ОТ ОВСА ВПИВАЕТСЯ В СЛИЗИСТУЮ ГОРЛА 12-15 МИЛЛИМЕТРОВ ..СУКИ А ПОТОМ РЕАЛИЗУЮТ ЧЕРЕЗ АПТЕКИ ВАС НАДО САМИХ НАКОРМИТЬ ЭТИМИ ОТРУБЯМИ ЧТОБ ПИСАЛИ ПРАВИЛЬНО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *